Whisky Americano

Whisky americano del mes

Jack Daniel´s No 7

Proceso artesanal para conseguir su sabor suave y equilibrado.

Desde 14,80 €.



¿Cuál es el origen del whisky americano?

El whisky americano nació en el año 1600 gracias a los acuerdos comerciales que realizaron Estados Unidos y Gran Bretaña.

Hasta entonces, la bebida más consumida y barata del país era el ron y los americanos querían probar nuevos productos que no tuvieran un gran coste. De esta forma, adoptaron el proceso de destilación que les enseñaron los inmigrantes europeos y crearon su propio whisky. 

Gran parte de las destilerías fueron creadas en regiones como Virginia, Tennessee, Carolina y Kentucky y fue en 1789 cuando se comienza a realizar formalmente el proceso de destilación del whisky americano. Se eligieron estas zonas porque estaban situadas cerca de árboles de roble con los que se fabrican las barricas. 

Whisky americano, vaso con whisky, puro y guitarra eléctrica

Además, Elijah Craig fue el pionero el desarrollar la verdadera industria del whisky en ese país. 

Los primeros whiskies americanos estaban compuestos por varios granos como el maíz, la cebada o el centeno, y otros ingredientes diferentes que añade cada región para hacer sus bebidas únicas. 

Este tipo de whisky tuvo una popularidad instantánea aunque el Gobierno de los Estados Unidos implementó un impuesto especial para los productores de whiskey fuera de Tennessee y Kentucky en 1897. Por esta situación, los productores decidieron trasladarse a los dos estados del país que estaría libres de impuestos como Kentucky.

Sin embargo, el whisky americano también paso por otros momentos difíciles. En 1920, el Gobierno de los Estados Unidos impuso una prohibición del whiskey Bourbon. 

Las consecuencias de esta decisión fue la paralización de todas las producciones del país y la pérdida de popularidad que había llegado a tener este whisky. Al tiempo se crearon algunas variedades del whiskey Bourbon y la prohibición terminó.

Aun así, dicha prohibición cambió la producción de esta bebida para siempre.

Pese a ello, el whisky americano es uno de los más demandados hoy en día. 

¿Cuáles son las mejores destilerías del whisky americano?

Destilería Jack Daniels

Sin lugar a dudas, la destilería más famosa de Estados Unidos, y por qué no, del mundo. Su fecha de fundación nunca se ha sabido con exactitud, aunque se cree que fue hace más de 150 años. 

Ubicada en Tennessee, es conocida por carbonizar las barricas, de ahí que siempre encontremos un punto ahumado en sus whiskies, pudiendo saborear ese matiz a roble americano tostado. 

Sus botellas son reconocidas en todo el mundo, con esa forma cuadrada tan característica, y esa etiqueta negra tan elegante. 

La destilería cuenta con cinco alambiques para producir los distintos tipos de whiskies que tiene a disposición de sus clientes. Todos ellos cuentan con ese sabor a carbón de madera. 

Cada detalle es cuidado al milímetro, llegando incluso a elaborar su propio carbón vegetal, para así controlar todo el proceso de elaboración, de principio a fin. 

Si quieres conocer todos los secretos que esconde una de las destilerías más famosas del mundo, no dudes en entrar en su página web, y reservar un tour guiado. Te aseguramos que la experiencia será inolvidable. 

Mientras tanto, si quieres ir conociendo ese sabor tan particular de la destilería Jack Daniels, te dejamos aquí una selección de whiskies de la destilería más famosa de whisky americano.

Destilería Four Roses

Four Roses es otra de las destilerías más conocidas de Estados Unidos de whisky americano. Fue fundada en 1910, y se ubica en la localidad de Lawrenceburg, en Kentucky.

La destilería Four Roses consiguió que su Bourbon fuese el más vendido en los Estados Unidos entre los años 1930 y 1950. Debido a este éxito, la compañía decidió trasladarse al mercado europeo y asiático, donde experimentó un rápido crecimiento.

Tras años sin estar presente en el mercado estadounidense, en 2002 Four Roses volvió a vender sus productos en Estados Unidos, ganándose rápidamente esa importante reputación que lo caracteriza. 

Algo muy curioso de la destilería Four Roses es que en las etiquetas de sus botellas nunca indican la edad del whisky americano. Esto se debe a que como dice su Maestro Destilador Brent Elliot, ‘’Nuestro enfoque es que un bourbon está listo cuando está listo’’

Por todo ello, la destilería Four Roses es considerada un Lugar Histórico Nacional, formando parte del famoso Kentucky Bourbon Trail, es decir, la Ruta del Bourbon de Kentucky.

Aquí te dejamos algunos de los mejores whiskies de la destilería Four Roses

Destilería Maker Mark

La destilería Maker’s Mark fue la primera del mundo en elaborar bourbon premium. La historia de esta compañía es de esas que merecen ser contadas.

Su fundador, Robert Samuels, llegó en 1780 a Kentucky, procedente de las Islas Británicas. Él era un granjero y elaboraba whisky para consumo personal. 

Así poco a poco se fue haciendo la voz, y comenzó a vender el whisky a los vecinos de la zona. Al tiempo decidieron montar una destilería, la que hoy se conoce como la destilería Maker’s Mark. 

En 1980, se convirtió en la primera destilería de Estados Unidos nombrada como lugar histórico. 

Su whisky se prepara con trigo rojo molido, se cuece a fuego lento y se conserva en barricas de roble blanco. Cuando llega a un sabor óptimo, que suele ser unos 6 años, se embotella, listo para ser vendido. 

Si te ha enamorado la historia de esta destilería, no dudes en probar sus mejores whiskies.

Aquí te dejamos una selección de whisky americano.

Destilería Jim Bean

Esta destilería tiene una trayectoria de más de 200 años. Su fundador, James Beauregard Beam, creó esta compañía familiar con el objetivo de elaborar el mejor bourbon de Estados Unidos. 

Está ubicada, como muchas otras, en la región de Kentucky, siendo una de las más populares de los Estados Unidos. 

Su whisky se caracteriza por tener mezclas suaves pero profundas, de forma que puedas saborear los distintos matices. 

Hace varios años reformaron su destilería, de forma que tuviese un aire a la destilería de los años 40. 

Es una destilería que ha ganado distintos premios, como el premio a mejor bebida espirituosa del mundo en 2013. Además, siempre han ido buscando la innovación, creando nuevos productos, como el tan famoso Jim Bean Honey

¿Quieres probar alguno de sus whiskies? Aquí te dejamos una selección del whisky americano Jim Beam.

 

¿Cómo se elabora el whisky americano?

Este proceso de elaboración va a depender del tipo de whisky americano al que estemos haciendo referencia ya que cada uno tiene un proceso diferente.

Debemos señalar que ningún whisky americano tiene más del 80% en alcohol y su envejecimiento debe ser en barricas nuevas de roble carbonizado teniendo como excepción el “corn whisky” que no se añeja.

Whisky americano Bourbon

Mezcla mínima del 51% de maíz. Es procesada con una cantidad muy elevada de agua caliente para sacar los azucares naturales.

Estos granos se secan y cada uno posteriormente se cuece a distintas temperaturas. Se separan los granos y los líquidos. El líquido se tiene que destilar, como mínimo, 2 veces y se deja envejecer en barricas de roble.

El añejamiento de este suele ser de al menos 5 años.

Whisky americano Rye

Este whisky al no ser añejo su proceso de “envejecimiento” es muy corto, de pocos meses. En el caso de ser envejecido por más tiempo, de dos años en adelante, se le añade una denominación diferente, “Straight”.

Whisky americano Tennessee

Su elaboración es muy parecida al del Bourbon y suelen confundirse. La única diferencia que podemos destacar es que se filtra en carbón de arce sacarino que hacen que tenga un gusto y aroma especial.

¿Cuáles son los tipos de whisky americano?

Desde los días previos a la Guerra de la Independencia, el whisky americano ha sido importante para la cultura estadounidense. Incluso fue el foco de la primera gran crisis del gobierno estadounidense durante la Rebelión del Whisky.

Los whiskies estadounidenses comenzaron de manera similar a los que se podían encontrar en Irlanda y Escocia, pero evolucionaron rápidamente.

Cada whisky americano está ahora estrictamente regulado para garantizar que sea una bebida de calidad que cumpla con los estándares para su tipo. Esas regulaciones también facilitan a los clientes la diferenciación entre los diferentes tipos de whisky. Existen tres tipos diferentes de whisky americano:

Whisky americano Bourbon

Históricamente asociado con Kentucky y un gran actor en la industria del whisky estadounidense. Contrariamente a la creencia popular, se puede preparar en cualquier lugar de los Estados Unidos.

El bourbon debe elaborarse con al menos un 51% de maíz y el resto con cebada malteada, centeno o trigo. El sabor del bourbon tiende a ser dulce con especias suaves, sabor amaderado y regusto a caramelo o vainilla.

Siéntete como un verdadero ciudadano de Kentucky con cualquiera de estos bourbon!

Whisky americano Rye

Gracias a los destiladores emergentes, el centeno está regresando de manera significativa a la industria del whisky estadounidense.

No es de extrañar que el whisky de centeno esté compuesto por al menos un 51 por ciento de centeno y el resto está compuesto por cebada malteada y maíz.

El grano de centeno produce un sabor distintivo de especias y notas afrutadas, lo que significa que tiene un sabor más picante que el bourbon suave y dulce.

Esta es nuestra lista que te recomendamos de Rye whiskey:

Whisky americano Tennessee

No cometas el error de decir que el whisky americano de Tennessee es Bourbon, especialmente para un tennesseano.

Las destilerías de Tennessee han perfeccionado su estilo y utilizan un paso de filtrado conocido como Proceso del Condado de Lincoln antes de envejecer el whisky. Dato interesante: el whisky Tennessee se filtra a través del carbón, eliminando las impurezas y acelerando el proceso de envejecimiento.

Disfruta de este magnífico whisky americano como si estuvieras en un bar de Tennessee con esta selección de productos especialmente elegidos para ti:

¿Cómo tomar el whisky americano?

No se requiere de un vaso especial, pero sí se recomienda, un vaso de boca ancha, para poder meter el hielo mejor, además de saborear y olfatear mejor el whisky, como si estuviéramos bebiendo un vino. 

Otra opción es una pequeña copa, sin apenas cuerpo. La mejor manera de tomarlo es, como guste al consumidor:

  • Con hielo: Verter primero el licor y luego poner un hielo grande. Al poner un hielo, los aromas en una parte, van a desaparecer por el frío y por el agua. No hay que ser alarmistas al poner hielo, no es que lo estropee, pero si oculta ciertos rasgos del whisky
  • Solo: Se vierte directamente de la botella al vaso. Que quede hasta la mitad o menos. Se disfruta de una manera más real, así, podemos destacar, todos los matices de la destilería. 
  • Con agua: Se pone un poquito de agua al vaso, así ayuda a reducir el sabor del alcohol. Esto se suele usar en whisky de una graduación alta, de más de 55º. Ayuda a estos tipos a degustar los sabores más sutilmente.  

Una vez vertido el whisky en el vaso, dejarlo reposar unos segundos. Olfatear y degustar. En cócteles, si se suele mezclar esta bebida, con refrescos u otros licores.

Por lo tanto, desde PlanetaWhisky, recomendamos tomarlo solo, sin añadirle componentes para mezclarlo, en todo caso, un poco de agua.

Quieres tener la sensación de estar disfrutando de tu bebida como si estuvieras en un bar rockero americano?

¡PlanetaWhisky te lo pone aún más fácil con esta Playlist de rock americano en la que bailaras con cada sorbo!

¿Cuáles son los mejores whiskies americanos?

Os dejamos una selección de los whiskies americanos. Repasaremos una selección de whiskies americanos en la que se mezclan desde los productos más clásicos hasta los más novedosos. Todos ellos son de alta calidad, por lo que recomendamos probar. Aquí podrás encontrar marcas como Jim Bean, Gentleman Jack, Buffalo Trace o Maker’s Mark.

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