Whisky Irlandés

Whisky irlandés del mes

Jameson Original Whisky

Proceso artesanal para conseguir su sabor suave y equilibrado.

Desde 14,80 €.


¿Quiénes fueron los primeros en crear whisky, Escocia o Irlanda? ¿Se escribe whisky o whiskie? Seguro que te has preguntado esto más de una vez, así que te vamos a hacer un pequeño spoiler…

Los primeros en crear whisky fueron los irlandeses (lo sentimos mucho si estás leyendo esto y eres escocés). El whisky irlandés siempre ha sido el gran desconocido porque se ha visto eclipsado por el whisky escocés. Aun así, lo cierto es que esta bebida es famosa por su tradición, calidad y exquisitez. 

¿Tienes ganas de saber más? Te contamos todo acerca de este tipo de whisky y te recomendamos los mejores productos.

¿Cuál es el origen del whisky irlandés?

Como acabamos de mencionar, el origen del whisky está en Irlanda. Fue el monje San Patricio quien llevó el alambique por primera vez a la isla. 

Un alambique es una herramienta que sirve para destilar bebidas y que está compuesto por una caldera con forma de cubo y un tubo que sale de dicha caldera hacía un refrigerador.

Tullamore Dew whisky irlandés

Además, los primeros monjes adoptaron la técnica de destilar perfumes de Egipto para perfeccionar la técnica de destilar licores en el siglo XII ( aunque solo tenían uso medicinal en esa época). Los primeros whiskies se llamaban uisce beatha (agua de vida). Fueron precisamente los escoceses quienes bautizaron esta bebida como whisky y, por eso, muchos creen que también fueron los inventores. 

A su vez, el fraile John Cor fue el primero en destilar un aguardiente a base de malta en las tierras altas de Escocia. Eligió esa zona porque el agua de sus manantiales son muy poco mineralizadas.

En 1494, la Casa Real Escocesa se apoderó de la fabricación del whisky (estipuló cómo iba a ser su elaboración y uso). Incluso, en 1500, ordenó que se prohibiera la venta de whisky a cualquier súbdito, excepto a los barberos porque lo usaban como anestésico. Debido a esto, creció el mercado negro de whisky.

La destilación de whisky ilegal duró hasta que John Smith creo una destilería en el valle escocés de Glenlivet. Desde aquel momento, comenzó a comercializarse esta bebida para todo el mundo.

En 1780, había 400 destilerías lega­les y 8 ilegales en Escocia.

¿Cuáles son las mejores destilerías de whisky irlandés?

Nos gustaría destacar 5 destilerías de whisky irlandés que se han creado recientemente.

Destilería Powerscourt

Está ubicada al norte de Dublín en el condado de Powerscourt Estate. La familia Slazenger fundo esta destilería en un castillo del siglo XIII, sobre todo, porque cuenta con una fuente de agua de manantial propia y una plantación de cebada dentro de la propia finca. Actualmente, cuenta con 18 empleados, produce 1 millón de whiskies de diferentes gamas al año y recibe a miles de turistas cada año.Whisky irlandés

Destilería Sliabh Liag

Fue fundada en 2019 por James y Moira Doherty, Margaret Cunningham, James Keith y Oliver Hughes. Se encuentra en el condado de Donegal donde era común el tráfico de whisky; incluso, en el siglo XIX se extendió el rumor de que el mejor poitin (bebida alcohólica que pretendía ser una copia del whisky irlandés original) se encontraba en esa parte de Irlanda.

Esta fabrica se caracteriza por destilar cada bebida según el estilo tradicional del whisky irlandés pero, al tener influencia de Escocia, le suele dar un toque ahumado a las bebida.

Destilería Roe & Co

También fue fundada en 2019. La marca Diageo ha creado esta destilería para homenajear a una de las más antiguas de Irlanda, George Roe. También pretende ser un lugar turístico preparado para recibir a 50.000 visitantes al año. Lamentablemente, no podremos probar el whisky destilado en Roe & Co hasta 2022.

Destilería The Quiet Man Craft

Se encuentra en el condado de Derry y ha sido creado por la empresa Niche Drinks, dirigido por Ciaran Mulgrew, y Luxco. Los productos con los que comercializa son licor de crema irlandesa, cócteles preparados y se encarga de elaborar la marca de whisky irlandesa The Quiet Man. 

Destilería Lough Gill

David Raethorne es el fundador de esta destilería ubicada en el Hazelwood House (Condado de Sligo, Irlanda). 

Raethorne le da mucha importancia al papel que tiene el agua en el proceso de fabricación del whisky. Por este motivo, eligió el condado de Sligo para crear su propio fábrica, dado que es una zona rodeada por agua. A su vez, Hazelwood House fue construido en 1725 y, años atrás, también ha sido una fábrica de hilo de nylon o una casa de producción de cintas de vídeo. 

Esta destilería también será un destino turístico y está preparada para albergar a más de 200.000 visitantes al año. 

Por último, producirá la marca Athru que significa “transformar“.

¿Cómo se elabora el whisky irlandés?

Ingredientes del whisky irlandés

En primer lugar, se deben elegir ingredientes de calidad. El whisky irlandés tiene solo tres ingredientes: agua pura, cebada malteada y cebada sin maltear. 

El segundo paso es el malteado; consiste en secar la cebada en hornos cerrados. Luego, se muele la cebada malteada y sin maltear para obtener una harina conocida como “molienda”.

La “molienda” se mezcla en la cuba de maceración con agua a 63 ºC. Dentro, se mueve la mezcla con unos grandes rastrillos que producen la fermentación del almidón de los granos.

Pasadas unas cuatro horas, se extrae un líquido dulce llamado “wort” o mosto de malta, que se bombea hasta conseguir la tina de fermentación. Pasados tres días, se produce la fermentación completa, es dedir, el azúcar se convierte en alcohol. Esta mezcla se demonina como “wash”.

¿Cómo se destila el whisky irlandés?

Se realiza la destilación o still house. Este proceso consiste en separar el alcohol del agua gracias a un alambique; el wash se calienta, se conserva el alcohol en grandes recipientes de cobre y se repite el proceso de destilado tres veces.

Jameson Whisky Irlandés

El licor que obtenemos de la destilación es muy fuerte, ya que contiene un 80% de alcohol. Por este motivo, se suele rebajar con agua hasta que quede un 50% de alcohol. Luego, se introduce en toneles de roble que pueden proceder de otras maduraciones de vinos de Jerez u oportos portugueses. A su vez, estos toneles se almacenan en lugares oscuros para que la bebida adquiera nuevos aromas.

Finalmente, se produce el embotellado. El whisky añejo se vierte en una enorme cuba y se mantiene dentro durante un tiempo concreto (este aspecto depende de cada marca). 

¿Todo el whisky irlandés se destila tres veces?

No. Es cierto que destilar tres veces el whisky irlandés hace que tenga un sabor más único y diferente, pero no existe una ley al respecto. Así que muchas marcas solo somete esta bebida a 2 destilaciones.

Por ejemplo, la mayoría de whiskies de la destilería Cooley, como Connemara y Tyrconnell, se destilan solamente 2 veces.

¿Cuáles son los tipos de whisky irlandés?

El whisky irlandés es, dentro de la industria del whisky, el que está en mayor crecimiento. Existen cuatro tipos diferentes de whiskies irlandeses: Irish Single malt whiskey, Irish Still Pot whiskey, Irish Single Grain Whiskey y Irish Blended Whiskey.

Irish Single Malt Whiskey

Se realizan a base de cebada malteada y se destilan en alambiques discontinuos. A su vez, todos los whiskies que están dentro de una botella, pertenecen a una misma destilería.

Aquí te dejo mis 3 botellas de Irish Single Malt Whiskey preferidas!

Irish Single Pot Still Whiskey

Se elabora de la misma forma que el single malt pero parte de la cebada esta malteada y parte no; además, todos los whiskies deben proceder de la misma destilería.

Aquí te dejo mis recomendaciones. ¡Con cualquiera de estas tres opciones triunfarás!

Irish Single Grain Whiskey

Se produce con un grano diferente a la cebada, más ligero y de sabor más neutral. También, se destila en alambiques de columnas.

El alambique de columnas permite que el agua no toque en ningún momento al producto a destilar, lo que le da una gran pureza. También existen otras expresiones de whisky de grano sin mezclar que recibirán el nombre de irish single grain.

Si tuviera que hacer una cena con amigos, sin duda elegiría cualquiera de estas dos opciones de Irish single grain whiskey!

Irish Blended Whiskey

El whisky más comercial hoy en día. Su composición es el resultado de mezclar single malt, el still pot o ambos con el whisky de grano, todos reciben el nombre de irish blended. 

Para ocasiones especiales te recomiendo que sorprendas a tus amigos con esta botella de Midleton Very Rare Irish Whiskey 2019. ¡Te prometo que no defraudará a ningún amante del whiskey!

Midleton Very Rare Irish Whiskey 2021 - Whisky limitado con grabado de Brien Nation, Noble Spirits con caja de madera - Regalo ideal y coleccionable, 1 x 0,7 L
  • El Midleton Very Rare es un whisky irlandés muy especial; cada año, el maestro destilador Ben Nation elige solamente los mejores whiskies de la destilería y crea uno especial.
  • Solo se llenan 50 barricas cada año; por lo tanto, el Midleton Very Rare es una edición limitada y un artículo muy popular entre los coleccionistas; Ben Nation enumera y firma él mismo cada una de las botellas.
  • El Very Rare no tiene edad y contiene los mejores whiskies de grano y single pot still, tanto de destilaciones nuevas como añejas; este casamiento crea sabores con mucho carácter.

¿Cómo tomar el whisky irlandés?

  • Si prefieres que mantenga el sabor característico del whisky, lo mejor es tomar el whisky puro o acompañado de hielo.
  • Fíjate en la etiqueta. Muchas veces el whisky más oscuro no es el más añejo. De igual forma, no todos los whiskies irlandeses tienen exactamente el mismo sabor. Todo depende de la marca y cada una tiene su propio estilo. Lo ideal es siempre mirar la etiqueta de la bebida e investigar diferentes marcas que os resulten interesantes.
  • Si quieres que su sabor sea un poco más suave, échale un chorro de agua fresca. No se perderá el carácter de la bebida. 

Relájate y disfruta. Debéis buscar un momento de tranquilidad para disfrutar de una bebida exquisita. Y recordad estos pasos: primero, tomad un sorbo, luego debéis reposarlo en la lengua, bañar los costados de la boca y moverlo para notar la dulzura en la punta de la lengua y el amargor en la parte posterior.

¡Aquí te dejo los mejores productos para que disfrutes de tu whisky irlandés como el que más!

Quieres tener la sensación de disfrutar de tu whisky como si estuvieras en una taberna irlandesa?

Planeta whisky te lo pone aún más fácil con esta playlist de irish folk en la que bailaras con cada sorbo!

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